当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

山东平度撬动更多资金服务“三农”
  • 发布时间:2019-11-23
  • www.hnhszx.cn
  • 做好“涉农、增信、普惠”三篇文章

    山东平度,利用更多资金为“三农”服务

    企业扶持桥梁基金已经为青岛盘石公司等80多家企业解决了177笔贷款展期资金,总金额约18亿元。“政府、银行、保险”形成的“政府+保险+银行”风险分担模式和“保险贷款”形成的“政府+银行”风险分担模式已经向青岛田坤管理公司等10家企业发放了2亿元贷款.这是青岛平度市农村金融集聚带来的影响 去年3月,平度市被批准为山东省唯一的全国中小城市综合改革试点城市。基于“大农村金融圈”的特点,在“涉农、增信、普惠”三大特色的指导下,积极构建“农村金融集聚区”,着力深化农村金融体制机制改革

    经过一年多的改革实践,平度市逐渐实现了资金由“水泵”向“水库”的转变 上半年各类贷款余额310.1亿元,比年初增加47.8亿元。

    金融资源聚集在农村

    平度市立足于农业大市场的特点,努力打造农村金融集聚高地。 作为青岛市首批也是唯一一个为农村土地承包经营权提供抵押贷款的试点城市,青岛市已投入资金1000万元,设立风险补偿基金池,发放抵押贷款969万元。 同时,为了加强农业基础设施和生态建设,发展特色品牌农业,我市正以城市投资公司为主体,探索成立平度市农业投资建设发展有限公司 上半年,融资重点是农村公路养护改造、大中型公路网修复项目,以及以泽江水系改造工程和兴平水厂应急引水工程为代表的平南农村水利工程,融资47.19亿元

    平度市在支持农业发展的同时,以突出新型工业化和城镇化发展为重点,建立了政府出资5000万元支持企业创新发展的企业扶持桥梁基金。共设立100亿元城镇化发展基金,用于城乡基础设施和城市建设、交通运输、新农村建设等公共服务。

    扩大农村金融的“信贷”

    “增加信贷”,即着力完善政府信用增级机制,充分发挥金融资金的杠杆作用,将更多的金融资金投向实体经济,为农业、农村和农民发展服务

    “小微企业融资的最大问题是抵押品不足以提供有效的担保。“尹正包”的贷款帮助我们解决了这个难题。通过这家商业公司,贷款是200万元。 德宏工贸公司经理李光对平度市推广的“政府、银行、保险”业务给予了“表扬”。 据了解,平度市政府已投资1000万元设立“风险补偿基金”,并成立了由政府、银行和PICC财产保险公司共同承担风险责任的合作机构。已向13家小微企业贷款2000多万元。

    2015年3月,山东省批准平度为青岛市唯一开展农民专业合作社信用互助试点的县(区)。目前,共有五个互助信用合作社试点,互助金额超过800万元。 平度还探索了“保险+期货”和农产品目标价格保险试点项目,增加马铃薯的目标价格保险,覆盖面积超过4000亩,最大限度地减少种植损失。 目前,平度市正在讨论提高该市17个国家地理标志农产品的目标价格保险。

    平度的“贷款担保”、“政府银行担保”业务,以及土地承包经营权抵押和农民专业合作社信贷互助,带动了更多资金为“三农”发展服务 目前,平度市已深入开展农村信用用户、信用村和信用镇建设。已建立名农民信用档案,评估名农民信用,评估名信用用户,信用总额20.34亿元。已建立450个信贷项目示范村。

    金融供应延伸到农村地区

    “普惠金融”是指通过金融改革试点项目大力发展普惠金融,加快金融产品和服务创新,将金融“触角”延伸到广大农村地区和产业链

    平度市出台优惠政策,加快农村金融发展,吸引和鼓励区外金融机构在平度设立分支机构。 自去年以来,已经引进了14家新的金融机构,使全市金融机构总数达到67家。实施农村金融公共服务“村对村”工程,全市1788个村、585个村已配备613个农民自助终端,538个村安装了帮助农民取款的POS机,1700个行政村设立了帮助农民取款服务点

    平度市还积极鼓励和支持县级商业银行积极争取优惠政策,优化信贷结构,加大对小微企业、现代农业、新农村建设等的信贷支持。 (记者刘成记者张德杰李培强)

  • 531075949
  • 额尔古纳资讯网 版权所有© www.hnhszx.cn 技术支持:额尔古纳资讯网 | 网站地图