当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

iPad进课堂引争议 家长称无奈让孩子输在起跑线
  • 发布时间:2019-11-17
  • www.hnhszx.cn
  • 本月7日,美国苹果公司正式推出新一代平板电脑iPad3。世界上“水果粉”的热情再次点燃。 此前,时嘉小学已经将iPad引入课堂教学,引发社会纠纷:有人认为使用iPad教学将有助于提高学生的学习兴趣,甚至导致课堂教学的变化;有些人还认为,将iPad引入课堂会增加学生家庭的经济负担,也可能诱使孩子沉迷于游戏,导致学业成绩下降。 尽管争议不断,但越来越多的学校使用iPad教学是不争的事实。

    争论:新技术制造“数字鸿沟”?

    Square:无奈地让孩子“输在起跑线上”

    卢女士(学生的父母,工人):一天,孩子放学回家,告诉我附近小学的学生正在用iPad上课。描述班级场景时,他的眼睛闪闪发光。 但是我只能避免开车。3000到4000元的iPad是我们家一个多月的收入。

    我想知道有多少家庭能买得起像iPad这样的平板电脑,如果它真的进入教室的话?北京或其他东方城市可能更好,但在西方,在西方农村呢?一台iPad可能值一个家庭一整年的收成。 每个人都说孩子不能“输在起跑线上”,但是如果iPad现在被引入教室,像我们这样的家庭只能无助地让孩子输在起跑线上。 这难道不是新教育的不公平吗?

    罗崇敏(云南省教育厅厅长):我对北京学校最近在课堂上使用iPad感到担忧。至于是否应该把iPad引入课堂,我认为新技术有助于提高教学质量。然而,学校不应该过分鼓励使用这一工具。他们应该尊重学生家长的意愿,可以引导但不能强制执行。

    反对党:政府和学校可以资助“iPad公共教室”的建设

    张志方(企业经理):在我看来,在目前的条件下,学校应该尽可能引进像iPad这样的新技术工具进行教学。 它能激发儿童的学习兴趣,降低教学的技术难度(如实验结果);它还可以避免一些教学污染(如粉笔灰)

    诚然,在中国的城市和农村地区,贫富之间有一定的差距,有些家庭可能买不起iPad 但我认为这可以通过政府和学校补贴来解决 政府将增加对经济不发达地区学校的教育补贴。学校可以建立相应的支持。它甚至可能以“ipad公共教室”的形式使用公共ipad,正如十多年前我们支持在农村小学建立计算机教室一样。

    iPad是件好事,好事应该用来帮助孩子健康成长。 如果有困难,让我们一起想办法解决。

    第二场辩论:iPad促进教学革命?

    Square:让孩子们在游戏中学习知识

    王老师(东城区小学老师):我学校的课堂教学还没有引入iPad,但是我以前在外国学校看过一个用iPad教学的班级,这让我很震惊。 在课堂上,孩子们在老师的指导下,集中精力使用iPad进行各种图形分析,效果非常好。 课堂教育,特别是在小学,儿童的学习兴趣和课堂注意力是影响儿童学业成绩的重要因素。 孩子们在课堂上很容易分心,iPad漂亮的界面和良好的交互性有效地解决了这个问题。 我们过去常说“我们应该进行一场教学革命,让孩子们在游戏和快乐中学习和成长”。现在看来,iPad正在推动这场革命。

    反对党:技术现代化不等于课堂现代化

    熊丙奇(21世纪教育研究所副所长):我认为技术手段的现代化不能简单地等同于课堂现代化 以教师对PPT的使用为例,国内教学普遍采用灌输式教学模式,对PPT进行“阅读课”,直接呈现整个推理过程,很少引导学生参与思维过程 这不是对传统“一枝粉笔,一堂课”模式的超越,而是可能对教学效果产生负面影响。

    应该说,iPad带来了新的教学方法,但我们的目光应该集中在教育观念的改进、教学方法的创新和教育评价体系的完善上。 要么使用了iPad,要么教室实现了现代化。

  • 460252277
  • 额尔古纳资讯网 版权所有© www.hnhszx.cn 技术支持:额尔古纳资讯网 | 网站地图